LE NOSTRE RICETTE

Cetrioli sott’aceto

difficoltà

tempi

2 ore e 10 minuti

Ingredienti

2 cetrioli medi
1 cipolla di medie dimensioni
1 peperone verde
3 cucchiai di sale
500 ml di aceto di vino bianco (leggero)
100 gr di zucchero

Preparazione

Lavate bene i cetrioli, mondarli, affettateli il più sottile possibile e mettete le fette in una boule capiente.
Affettate i peperoni verdi e la cipolla, aggiungete il sale e mescolate con le mani. Lasciate macerare il tutto per 1-2 ore mescolando di tanto in tanto con delicatezza per non rompere i cetrioli.

Dopo un paio di ore il sale avrà estratto molta acqua dalle verdure e, quindi, risciacquate per bene il tutto più volte, scolando tutta l’acqua per bene. Scolate bene, adagiate i cetrioli tra due canovacci puliti e tamponate. Lasciate asciugare per bene e, poi, inserite il tutto nei vasi sterilizzati senza compattare troppo.

Scaldare in una pentola l’aceto e lo zucchero fino a che quest’ultimo non si scioglie.
Togliete dal fuoco e versate nei barattoli facendo attenzione a fare uscire eventuali bolle (per aiutarvi potete usare uno spiedo di legno infilato nei lati del barattolo per fare salire le bolle). Aggiungete aceto dove necessario fino a raggiungere il bordo inferiore del barattolo facendo attenzione a coprire tutte le verdure.

Lasciate raffreddare il tutto e poi chiudere bene i barattoli facendo attenzione che il bordo sia pulito.
I nostri cetrioli saranno pronti dopo 7 giorni e conservateli in frigorifero per un mese.