Unite la farina con le uova e l’olio d’oliva. Amalgamate l’impasto sino a ottenere una consistenza compatta della pasta e dopo aver avvolto il composto con la pellicola per alimenti, mettete l’impasto a riposo.
Ora iniziate a preparare il ripieno. Prendete il salmone, tagliatelo a dadini e unitelo con il mascarpone, le foglie d’aneto e la scorza di limone. Aggiungete sale e pepe a piacimento e lasciate riposare in frigorifero fino al momento dell’impiattamento.
Prendete la pasta e stendetela utilizzando il mattarello e ricavate dei quadrati di circa 5 cm di diametro. Ponete al centro di ogni quadrato il ripieno preparato in precedenza, chiudete il tutto realizzando dei fagottini.
Portate a ebollizione una pentola d’acqua e cuocete per pochi minuti i fagottini.
Nel frattempo tagliate a strisce la lattuga e mettetela a cuocere in un tegame aggiungendo olio d’oliva e scalogno. Aggiungete progressivamente il brodo e a cottura terminata frullate fino ad ottenere una crema. Se necessario aiutatevi aggiungendo un cucchiaio di panna acida.
Servite i fagottini su un fondo di crema di lattuga e decorate a piacimento con panna e rametti di aneto.
