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Risotto con pere, crema di gorgonzola e taleggio

difficoltà

tempi

45 minuti

Ingredienti

320 g di riso carnaroli
1 pera grande
100 g di gorgonzola
50 g di panna fresca
100 g di taleggio maturo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
50 g di burro
50 g di Parmigiano Reggiano
1 cipolla bianca
1 bicchiere di vino bianco
1 l di brodo di carne o vegetale
sale

Preparazione

Preparate un soffritto con la cipolla affettata sottilmente e lasciata appassire in una padella antiaderente con l’olio e metà bicchiere di vino.
Prima che la cipolla prenda colore, aggiungete la pera tagliata a dadini e fatela appassire. A questo punto, unite il riso e tostatelo per meno di un minuto. Bagnatelo con il resto del vino bianco e fatelo evaporare. Versate poco alla volta al riso il brodo caldo e mescolate di tanto in tanto.

A parte, con il mixer, preparate una crema abbastanza fluida con il gorgonzola a temperatura ambiente, la panna fresca e due cucchiai di acqua tiepida.

Quando il riso sarà al dente, toglietelo dal fuoco e mantecatelo bene con il parmigiano grattugiato, il burro tagliato a fiocchetti e la crema di gorgonzola.
Solo alla fine, adagiatevi sopra il taleggio a dadini e servite.