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Risotto ai frutti di bosco su fonduta

difficoltà

tempi

40 minuti

Ingredienti

350 g di riso Carnaroli
500 ml di brodo vegetale
50 g di burro di montagna
50 g di olio extravergine d’oliva del Garda
1 cipollotto fresco
400 ml di vino rosso
Frutti di bosco freschi (mirtilli, lamponi e more)
Grana

Per la fonduta:

200 g di formaggio Casolèt
200 ml di panna fresca
un pizzico di pepe rosa

Preparazione

In una pentola fate rosolare il cipollotto fresco tritato con l’olio extravergine. Unite poi il riso e fatelo tostare brevemente. Bagnate poi il riso con il vino rosso e lasciate evaporare per qualche minuto. Cominciare infine ad aggiungere il brodo caldo poco alla volta, facendo attenzione a quando il riso si asciuga. Preparate nel frattempo i frutti di bosco tagliati a pezzettini e aggiungeteli in pentola quando mancano circa una decina di minuti alla cottura del riso. Mescolate bene finché il riso è cotto.
A fuoco spento mantecate con burro e grana, mescolando con energia per amalgamare gli ingredienti.
La fonduta va invece preparata iniziando dalla panna, che va portata a bollore in una casseruola. Togliete poi dal fuoco aggiungendo il formaggio tagliato a cubetti. Lasciate sciogliere il formaggio ed emulsionate con il mixer per amalgamare il composto. Se volete, potete aggiungere il pepe rosa per aggiungere più aromi a questa gustosa fonduta.